注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海牙医张文鑫

用专业的心,做专业的事

 
 
 

日志

 
 

[行医日记]——我与医生的缘分  

2017-04-08 03:52:01|  分类: 行医日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        我是一名牙科医生,这是我在20年前无论如何都无法想到的,更是在我的童年不曾预测到的。但是今天我的的确确是一名医生。也许是阴差阳错,也许是命中注定,这很难追溯其原了。

         阴差阳错

        经历了十年的寒窗苦读, 2001我迎来了我人生中最重要的时刻——高考。7月的789,这在高中三年里被无数的家长和老师天天碎念着的日子终于到来了。面临着巨大的压力,很多学子们如同在热锅上煎熬一般,而我却平静的像春天山里的湖水一样,惬意和清凉。面对着人生最重要的时刻,我丝毫感觉不到一点压力。于是就这样惬意的走进了考场,然后就像过寒暑假一样度过了这三天,丝毫没有任何特殊的感觉。之所以轻松不是自己对三年的努力过于自信,现在想想,轻松是因为这三年来,自己从来没有努力过,没有真正的为一个目标拼过。

        高考落榜了,这是顺理成章的事情,拿到了一个哪也去不了的分数。同学们陆陆续续的收到了大学录取通知书,而我却两手空空。过了不久在班主任的号召下班级举办了一次聚餐,算是毕业告别宴。三年来吃饭最多的地方就是学校的食堂,而这次班主任带着大家走进了大饭店的包厢,一下子让我们这些整天穿校服做卷子的男男女女在一瞬间就醒悟了——原来我们真的毕业了!这意味着我们不用再听班主任整天的唠叨了,也不需要在班主任面前装成听话的样子了,我们自由了!

       记得那天,我们都喝了很多酒,这么多年来第一次可以明目张胆的喝酒,而且是跟班主任一起喝酒。虽然大家都不会喝酒,但是所有的男生们都拼命的去表现,好像自己是酒场老手一样,这种极力的夸张表现在我看来仿佛是一种宣泄,或者是对过去苦读时光的一种报复。总之,这么多年来压抑内心的折磨终于在一夜之间彻底的爆发出来了。大家都醉了,只有我还清醒着,因为在很少一部分落榜的人群中,还有我一份子。在酒席快要结束的时候,班主任拿着酒杯坐在了我身边,低声对我说:“我没经过你允许,偷着帮你报考了一个专科学校,过几天会有最后一批录取通知书送到学校,你去拿一下。我知道你不会去读这个学校的,就当帮老师这个忙,学校给每个班主任下了目标,你领了通知书,我这边就算完成一个目标了。”我将手里的酒杯倒满了,跟班主任碰了一下,一饮而尽!班主任抿了一口后拍了拍我的肩膀,没说什么就走了,转身投入到欢乐的气氛中去了。那一刻,我突然感觉到了一丝丝凄凉。

      而后的一个月里,金榜题名的同学陆陆续续都举办了答谢宴,邀请班级里的同学去参加,大鱼大肉轮番轰炸我们的肚子。这对于三年的伙食基本都是在学校食堂度过的我们来说,简直是神仙般的日子。终于告别了三年的清汤寡水的生活,曾经面黄肌瘦的我们在这一个月里,每个人脸上都能看出富贵人家的圆润来。除了大鱼大肉以外,自然还少不了喝酒,大家仿佛一下子都长大了似的,可以像大人们那样在酒桌上端起酒杯肆无忌惮的畅饮。那一个月,我喝了不少酒,好像把我10年时间欠下的酒一下子都补偿回来一样,不知道为什么要喝那么多,反正就是觉得如果不多喝点心里会难受。别人可以在酒桌上谈论自己考上的大学如何如何,而我只有在端起酒杯一干二净时才能找到跟别人平齐的感觉。那一个月,我胖了10斤,而那一个月我终于发现了我的另一个强项——自己能喝一斤白酒不倒!
  
      渐渐的高中的同学都踏上了列车奔赴了祖国各地,去了他们理想中的大学,开启了新的生活,而我还留在这里。我选择了复读,拿着家里的复读学费,我再一次回到了那再也熟悉不过的校园。这一年,我真的拼了。这是我人生中第一次为了完成一个目标,用尽了我的全力。虽然苦,但苦过之后的快乐,更让我永远难忘。

      第二次高考的分数出来了,分数让所有人都为之惊喜,当我打电话把成绩汇报给母亲的时候,母亲当时在公交车上激动的叫了起来。那是我第一次感觉到,儿子的努力,能让母亲感觉如此的骄傲;儿子的努力,能让母亲如此的开心。

      轻松了一个星期,母亲终于找我谈话了,是时候该选择填报志愿了。母亲问我想选什么专业,我一脸茫然,没有任何想法。母亲想了许久,对我说:“我觉得老师和医生这两个职业比较好,你看看你想选哪一个?”当时的我,还没有什么聊天经验,如今回头想想,母亲的这个问题问的妙啊,这是一个封闭式提问,也就是说我只能在这两者里做出选择。于是抱着离开校园的心态我选择了做医生。就这样我在我的高考志愿单里面所有空白的地方都填上了医学院校。而专业这一栏,我选择的是临床医学。填完志愿,母亲终于松了口气,脸上露出了笑容,这十多年来的辛苦总算熬出了头。

     终于我的大学录取通知书收到了——哈尔滨医科大学——这是我的第一志愿,我的大学梦实现了。可是专业的选择上并不是临床专业,而是口腔医学,原因是当年填报临床医学的学生特别多,所以水涨船高,分数也比往年高出了很多,于是我就这样莫名其妙的被调配到了口腔医学来了。而对于这个转变,我当时并没有意识到这对我今后的人生有着怎样的改变,只是觉得反正都是医生,也无所谓了。可是如今想想这阴差阳错的选择恰恰是我一生的钟爱,是我心甘情愿为之付出毕生精力和心血的职业。

    就这样我成为了一名牙科医生,一个我最为热爱的职业。


    命中注定

       我小的时候出生在农村,那个时候家里条件不好,母亲是一位乡村教师,后来家里搬到了城里,虽然生活条件改善了很多,但我依然是体弱多病。在我记事时起,我童年的生活基本都是在医院里度过的,至今我还清晰的记得当年那红色的围墙和白色病房的场景。

      在我童年生活的那座小城市里,一共有两家医院,而这两家医院的儿科病房里总有一家里面有我出现的身影。这两家医院的儿科病房里,几乎每一个医生都认识我。每次去的时候都会对我说:“你又来啦?”而我则是穿着厚厚的棉衣,带着大棉帽子和手套,脖子上缠了一圈又一圈的围脖,只露出两只眼睛,盯着医生,吃力的点点头,熟练的答应着。然后就是一系列的办理住院手续、开药、打针、掉盐水,经常是一住就是一个月。现在想想那个时候真是看病的人少,说住院就能住进去,不想现在病房这么紧张,住院还要托关系找人才能住上。

       后来等我长大了,我曾经问过我的母亲,我问她,我小时候到底生了什么病,为什么总吃药、打针?母亲说:“其实也没什么大病,就是体质弱,经常感冒发烧,而一感冒就会引发肺炎,所以经常打针吃药的。”可是,在我的记忆里,我似乎把呼吸道疾病全部都得了一遍,当年医生给我开出的诊断,我如今还记忆犹新:感冒,发烧,肺炎,后来还有什么“百日咳”“出水痘”等等,好像世间的疾病都是为我一个人准备的。医院里的药物在我小的时候都是倒背如流的,青霉素,庆大霉素,先锋,氨基卞等等,好像这些药物也是都为我一个人研制的。久而久之,吃药、打针对我来说就像吃饭、洗脸一样,来者不拒。起初还会对打针的护士阿姨说一句:“阿姨你轻一点,我害怕。”到后来裤子一脱,来吧,无所谓,反正都要挨一针。护士都很惊讶说这孩子真乖,其实她们那里知道我这是久经沙场的老油条了。

       我还记得,在我6岁那年,母亲给我买了一个小书包,然后突然有一天早上,吃完饭,收拾完后母亲对我说:“妈妈今天要带你去上学。”我一脸茫然,不知道上学是何物。于是我就被我的母亲领到了一间教室的门前,母亲跟里面上课的老师聊了几句,然后就走了,告诉我说中午过来接我。母亲走后,我被安排到了一个空座处坐了下来,然后老师就回到了讲台上继续讲课。我很好奇四处望了望,很多和我一样大的小朋友都老老实实的坐在自己的座位上看着老师,不知道这是为什么。我看了看我旁边的同桌,是一个小女孩,很认真的样子,真是好奇怪。没过几分钟,我觉得实在无聊,不知道该干点什么,于是把手伸进裤袋里,咦,居然里面有瓜子,于是就掏出来磕了起来。正当我吃的起劲的时候,我的同桌,就是那个小女孩突然举起手来,我还不知道怎么回事的时候,她居然站起来大声的对老师说到:“张文鑫他嗑瓜子!”顿时间全班所有的同学把目光都投向了我,那一瞬间我呆住了,刚刚送到嘴边的瓜子也凝固了,我看了看大家,再看了看旁边站起来的同桌,我一下子反应过来了,原来她是在告我的状!人生中第一次被一个小女孩欺负,心里顿时很不爽。再后来的事情,就不记得了。

     关于我童年上学的经历,我就只能回忆起这么多了,原因是在我上学没几天之后,我就休病假了,又回到了我熟悉的医院的病房里。而我在课堂上的经历,也只能记得这一段了。在我上小学三年级以前,我几乎是都是在休学中度过的,除了按时去医院报道之外剩余的时间都是自己在家里一个人度过的。早上母亲拿着课本为我讲几道题,然后留点作业就急急忙忙去上班了,中午回来后给我做饭,然后检查我上午在家做的作业。下午母亲又去上班了,我继续一个人在家里做母亲留给我的作业。我的小学两年就是这样度过的。

     当我再次回到了校园,是我上三年级的时候。那个时候我的身体稍微好些了。虽然不需要住院,但是依然还会不定时的吃药,感冒发烧是家常便饭,而后还增加了一些新的名词:腮腺炎、寻麻疹等等。

     后来我考上了初中,被分到了重点班,巧的是,第一天报道我的同桌居然是我上小学第一天上课打我小报告的那个女生!怎么会这么巧!时隔六年又成为了同桌。后来有一次我偷偷的问她,我说你还记不记得六年前,有一个男生第一次来学校上学,在课堂上吃瓜子被你举手告老师这件事。她说好像记得,于是我就跟她讲,当年那个被你告老师的小男孩就是我,她不好意思的笑着对我说,她又不记得了。其实不是我这个人记仇,只是留给我童年上学的经历实在是太少了。而那时候能够认识的女孩子也只有她一个人,所以记得很深刻。

       从上小学三年级起我返回校园,我的身体一点点好起来,偶尔生病也不用去医院了,那时候城里渐渐的有了私人诊所的出现。在我家不远的地方就有一家儿科私人诊所,经营这家诊所的是一位退休的老大夫,年轻的时候在人民医院工作,退休了自己在家开了一家儿科诊所,专门给小孩子看病,而我则是她家的常客。至今我还清晰记得她老人家的模样,每次见到她的时候,她都亲切的跟我打招呼,还会抱抱我,关心的询问我。而她家的诊所每次去的时候,都是人满为患。慕名而来的人特别的多。那个时候我还不知道为什么会有那么多的人来找她看病。后来我是从我的母亲口里得知她不但技术好,而且还很有医德。在她那里看病,不会一上来就给你用头孢、先锋这种很贵的药,因为这些药虽然很好,但是如果长期使用一旦机体有了抗药性,那么日后就没有更好的消炎药了。所以她给患者用的药都是青霉素这一类最基本的药,价格便宜而且效果也很好,经过她的治疗,几天就可以好起来。如果青霉素没有效果,她才会更换别的药物。而那个时候在别的医院,儿科医生都不怎么爱使用青霉素这样的药物了。所以慕名前来找她的患者非常的多。

       虽然这是我童年中的一段普通的经历,可是它却在我以后的行医过程中潜移默化的影响着我,做一名好医生,做一名受人爱戴的好医生,真心为患者的健康着想,不为利益所动摇。

       这也许就是命中注定,注定我的一生离不开医生这个行业,在我年少多病的时候,我要经常去看医生,待我长大成年之后我成为了一名医生,反过来我要经常看患者。

       牙医之缘

      1999年,我第一次因为牙痛去看牙医,当时我还在上高中,突然间的牙痛让我受尽了苦头,寝食难安。母亲带我去看牙医。母亲经人推荐,带我去了一家私人牙科诊所,第一次打麻药,第一次治牙。那颗牙齿前前后后去了几次,在最后一次复诊的时候,大夫用树脂帮我把牙洞堵起来了。当时母亲还问了一句,回去后多久能吃东西?大夫回答说:“我给你用的这个材料很好,回去就可以咬核桃!”母亲表示很感谢。当然看完牙齿后我也没有去咬核桃,只是正常的吃了一顿午饭,觉得牙齿还行,能嚼东西了。

     经历了一次看牙,事后我还回去写了一篇日记,那篇日记被我无意中保留了下来,在我真正成为一名牙医并在临床工作几年之后,那本日记在老家被我发现了。翻开日记看看当年留下的笔记,才发现当时看牙时,内心里居然还有牙医不满的情绪,就跟如今很多的患者对看牙时产生的抱怨一样——看牙怎么那么贵!当年做为一名患者,也有同样的感受。但是如今我成为了一名牙医,我体会到了做牙医的辛苦。如果你不是做这一行的,你很难理解做医生的辛苦,以及做牙医为什么会收费那么贵。因为,为了今天能够给患者提供最好的治疗,我为此付出了多年的心血。这么多年来对自己在学习技术上的投资,所花费的精力、财力和物力都是患者无法看到的。

     如果说成为一名医生是我命中注定的,那么成为牙医可能要归功于我的那颗烂牙,那颗牙齿在我读高中的时候痛起来,经过治疗后它安静了下来,然后考上了医科大学并且成为了一名口腔医学生。而在后来将近15年的时间里,这颗烂牙发炎出现疼痛一共有过4次,经历了4次的根管再治疗,最后终于完成了它的使命离开了我的身体。取而代之的是一颗种植体。在我开始从事口腔临床种植治疗的第六年,我也像我曾经治疗过的患者一样,被牙医(我的同事)成功的在缺牙的位置植入了一颗种植体,体验了一下种植牙的感觉。

     经历了许多牙齿的治疗,如今我更能从患者的角度来体会他们的心情,那种躺在牙椅上,张大嘴巴的感觉了。如果说一个医生想成为好的医生,最好的办法就是让他亲自当一回患者。而我真实的体验过了,这种体验是我职业生涯中最宝贵财富,为了更好的服务患者,一切都值得。

     片尾曲

        牙医,一个比较特殊的职业,虽然也是医生,但跟别的医生又有所不同,很多时候不是靠开药,掉盐水来给患者治疗疾病的。牙医,有的时候就像一个工匠,用双手来雕刻某件艺术品。精湛的工匠制作出来的艺术品必然具有很高的价值,而这份价值就是牙医的收入来源。

       牙医,需要很强的动手能力,拥有一双灵巧的双手是制胜的法宝,这份天赋不是每一个牙医都能够有幸获得。拥有了一双灵巧的双手,可以让自己比别人跑的更快,但是如果想比别人跑的更高,那还需要不断的学习理论知识,没有理论知识的指引,就容易跑错方向,其结果必然给患者带来痛苦。

      所以好的牙医,需要极强的动手能力,加上细心谨慎的性格和不断专研的精神。

       无论是阴差阳错,还是命中注定,我终究成为了一名牙医,我喜欢这个职业,我很享受这份工作所带来的乐趣。我决定就在牙医的这条道路上一直走下去了。
  


 

       上海牙医张文鑫
       微信:zwxdentist

           
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017