注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海牙医张文鑫

用专业的心,做专业的事

 
 
 

日志

 
 

[技术交流]——如何拆除种植冠  

2016-01-12 14:39:46|  分类: 技术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       种植医生在临床上可能会遇到种植修复后的牙冠因为某些原因需要拆除重新制作这样一个问题。有过拆除牙冠经历的医生都知道,牙冠的拆除在临床上是一件比较费时费力的事情。尤其是种植的牙冠因为其内冠比较厚,在拆除的过程中就会增加难度以及临床的操作时间。

      今天我在这里跟大家分享一个拆除种植体上部牙冠的方法。在临床上我绝大多数遇到这种情况都是选择这样的方式拆除的。

     首先我们都知道,种植牙冠的修复方式有两种,一种是螺丝固位的。另一种是粘结固位的。
     我先向大家介绍如何拆除螺丝固位的种植冠。螺丝固位的种植冠,顾名思义就是牙冠内部的基台和种植体之间是靠一颗中央螺丝链接固位的。那么当需要拆除牙冠的时候,只需要找到这个中央螺丝孔的位置就可以旋松中央螺丝,然后上部的牙冠就可以拿下来了。但是如果上部牙冠在制作时候如果预留中央螺丝孔,那么这一切就会变得相对简单一些。如果上部的牙冠在制作的过程中没有预留中央螺丝孔,那么就需要用高速手机磨除一部分牙冠,然后找到螺丝孔的位置。

    下面的一份病例照片,就是展示了整个拆除的过程。
    患者是多年前做了种植牙,近些日子发现上部的牙冠出现了松动,临床拍摄X光片判断种植体未出现异常,但中央螺丝出现了松动。那么解决方案设计为:拆除上部牙冠,重新取模型制作新牙冠。但患者之前的牙冠在制作的时候没有预留中央螺丝孔,那么就需要在咬合面上磨除一部分牙冠来寻找螺丝孔。

    具体照片如下:
[技术交流]——如何拆除种植冠 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫

患者的种植牙冠出现了松动
 
[技术交流]——如何拆除种植冠 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫
 
 在冠的咬合面小心磨除部分牙冠,暴露中央螺丝孔

[技术交流]——如何拆除种植冠 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫
 
取出封闭螺丝孔上面的暂封材料和棉花,暴露中央螺丝。
[技术交流]——如何拆除种植冠 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫

旋松中央螺丝,取下上部牙冠。
 
[技术交流]——如何拆除种植冠 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫
 
 检查上部的牙冠,发现牙冠与基台粘结部位有大量残余的粘接剂没有清除。并且牙冠与基台没有完全严密就位。

总结:
1、在种植后牙修复的时候,尽可能选择螺丝固位的修复方式(当然相对粘结固位而言,螺丝固位也有其不足的一面)螺丝固位方式方便于后期的拆卸维修。
2、在制作上部牙冠的时候,尽可能在咬合面上预留中央螺丝孔。如果因为种植的位置等原因不能在咬合面开螺丝孔,那么可以让加工厂的技师在咬合面上预留一个小的排溢孔,这样如果后期需要拆除牙冠的时候就很容易找到中央螺丝孔的位置。
3、种植上部牙冠在选择材质的时候,最好选择氧化锆或者贵金属这样的牙冠,尽可能少使用钴铬合金。原因是,一方面氧化锆在拆除的时候相对钴铬合金而言易于磨除,而是钴铬合金因为硬度比较大,在制作的过程中其与基台的弥合性不如前两者优良。而如果患者能够选择贵金属,那么牙冠就几乎拥有所有的优点(除了价格偏高以外)。
4、在磨除咬合面牙冠的时候,正确的选择车针可以达到事半功倍的效果。那么对于车针的选择,后期的文章里,我还会单独写一篇文章来跟大家分享。

最后,感谢您的阅读。

上海牙医张文鑫
微信:zwxdentist
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017