注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海牙医张文鑫

用专业的心,做专业的事

 
 
 

日志

 
 

[口腔保健]——金属桩和纤维桩的区别  

2015-09-11 14:00:35|  分类: 口腔保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有些患者在接受牙齿治疗的时候会听到牙医跟他讲:“您这颗牙齿缺损范围比较大,需要对这颗牙齿进行打桩,然后才能进行做牙冠的修复。”其实很多患者并不知道什么是打桩治疗,以及如何去选择不同材质桩来修复缺损的牙齿。

      那么今天给大家介绍什么是“打桩”。
      当牙齿出现龋坏后,牙齿的硬体组织就会出现缺损,比如牙釉质的缺损、牙本质的缺损。这种牙齿硬组织的缺损如果不及时进行治疗,缺损的范围就会变的越来越大。这是牙齿缺损的一大特点:即牙齿出现了龋坏,它不能自己治愈,并且龋坏的范围只能越来越大,最终范围累及到牙神经后牙齿就会出现剧烈的疼痛。这个过程如果不接受牙医的治疗,病变不会自行停止。

      那么当牙齿因为龋坏出现了小范围的缺损的时候,通常只需要进行简单的修补就可以了。但是当牙齿出现了范围比较大的缺损的时候,简单的补牙虽然可以将缺失的部位修复上,但这样的牙齿通常都不能承担很大的拒绝力量。为了能够抵抗牙齿的拒绝力量就必须在牙齿缺损部位进行加固处理——打桩。

     举一个建筑学上的例子大家一下子可能就明白了。我们都见过盖楼房时候建筑工人会在水泥里安放钢筋这样一个过程。如果小范围内单独使用水泥来加固,力学上应该是没有问题的。但是比如需要制作一个很大的水泥板,或者灌注一个用来承重的柱子的时候,那么水泥里面就必须安放钢筋来加固。其实牙齿的修复也是一样的道理。

      
     我们来看一下下面这两张照片,就比较容易理解了。

     患者的上颌一颗前门牙出现了缺损,缺损的范围比较大,如果直接进行套牙冠的话,那么牙冠就不会有很强的固位力,那么就需要在做牙冠之前进行打桩处理。

     第一张照片是采用的金合金桩

[口腔保健]——金属桩和纤维桩的区别 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫

第二张照片是采用的纤维桩。
 
[口腔保健]——金属桩和纤维桩的区别 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫
 
      
从照片上我们可以看出,同样的一颗牙齿,但是对于桩的材质的选择可以有不同种类。当然不同种类的桩都各自具有自己的优缺点。

     比如第一个病例中,牙齿选择了金合金(黄金合金)桩修复缺损的牙齿,选择这种材质的桩好处是,因为桩是采用黄金离心铸造,这样制作好的桩和牙齿弥合性比较高,不容易出现微渗漏,在未来的使用中不容易出现继发龋坏,从而增加了牙齿的使用寿命。但是它的缺点就是,因为采用了贵金属材质,它的价格相对比较高,另外将来牙齿的修复的颜色不及纤维桩好看。当然这种黄金桩牙医通常推荐在后牙区使用,因为后牙对美观的要求不高。

     第二个病例中,牙齿选择了纤维桩,这种桩的好处就是它的颜色是白色近透明,所以在前牙区的使用时,它的颜色比较美观,另外价格也比黄金桩便宜。


     上海牙医张文鑫感谢您的阅读。
     上海牙医张文鑫微信 : zwxdentist
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017