注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海牙医张文鑫

用专业的心,做专业的事

 
 
 

日志

 
 

[技术交流]——替代体上的细节不可忽视  

2014-09-15 14:36:53|  分类: 技术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   很多医生在做种植二期修复的时候经常会忽视一个问题——替代体的挑选。
   替代体:就是种植二期取模型时候用来代替种植体而埋入石膏模型中的种植修复部件。

   通常我看过很多国内的医生在种植二期取模型后,随便选择一个种植替代体就交给加工厂来进行制作牙齿。然后加工厂制作完成后,医生给患者戴牙齿的时候会发现牙齿怎么都不能非常密合的戴进患者口腔里。通常这样的情况下医生第一想到的可能是加工厂制作质量不过关,或者加工厂的技师技术不好。另外也有医生会觉得可能是自己在制取模型的时候出现了偏差,出现了印模不精确的现象。所以有的医生会让加工厂重新制作牙齿,也有的医生会重新给患者取模型。但是牙齿制作完成后,问题仍然没有解决。到底问题出在哪里呢?

   其实我们种植医生比较容易出现一个临床上的失误就是在为患者取完模型后,在选择种植体的替代体的时候没有仔细检查替代体是否已经变形。

   因为考虑到门诊临床上收费以及门诊运营成本的问题,很多门诊在种植二期修复的时候,替代体是反复重复使用的。种植体厂商在制作替代体的时候向使用者已说明:替代体是可以反复使用的,但是如果替代体出现变形,应更换新的替代体。但是我看到过很多种植医生忽略的这一点,在替代体送给加工厂之前没有仔细检查替代体是否合格。

   替代体能够影响牙齿制作质量的形变主要发生在替代体的领口处。

  我们先看一下下面的一张照片:

这是一张使用过的替代体领口的照片,从照片上看,替代体的领口没有发生明显的变形,内部内六角结构完好,这样的替代体是可以再次使用的。[技术交流]——体代替上的细节不可忽视 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫

我们再看一下另一张照片,下面这张照片可以看到替代体的领口出现磨损、变形。

[技术交流]——体代替上的细节不可忽视 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫

再看另一张照片,下面这张照片,尽管替代体的领口完整,没有出现形变,但是内部的内六角结构已经磨损严重。

[技术交流]——体代替上的细节不可忽视 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫
 
那么使用磨损的替代体究竟会出现怎样的误差呢?

我们看一下如果将出现磨损的替代体交给加工厂,那么安装转移杆后将出现什么情况。

[技术交流]——体代替上的细节不可忽视 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫

从转移杆和替代体的连接部位我们可以看出,因为替代体领口的变形,导致转移杆没有完全就位,甚至就位困难。这样就导致上部的转移杆和替代体之间没有严密的接触,这样就容易造成误差,导致制作的牙齿无法戴入患者口中。

[技术交流]——体代替上的细节不可忽视 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫

上面这张照片中,可以看到安装上的转移杆和替代体两者的轴心并不在同一条直线上。

下面这张照片是标准安装后的照片,可见转移杆和替代体两者轴心在同一直线上。

[技术交流]——体代替上的细节不可忽视 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫

种植牙是一个技术含量高,精密性高的修复技术,任何的误差都会导致最后的修复失败。

作为种植医生,一方面要努力做好临床上任何一项操作都必须精确到位,准确无误,另一方面对出现严重变形的替代体不可以再继续使用,应该及时检查和更换。




 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016