注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海牙医张文鑫

用专业的心,做专业的事

 
 
 

日志

 
 

【病例展示】——补牙首选用嵌体  

2014-06-08 13:39:32|  分类: 病例[嵌体] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           这是一个关于补牙的病例,这个患者是左侧上颌左后一颗牙齿蛀掉了,之前的医生给她用树脂补过,但是补完之后患者一直感觉这个牙齿遇到冷热刺激的时候就会酸痛。后来患者找到了我,让我帮她检查一下。通过临床的检查可以判定患者的牙齿虽然补过,但是仍然对冷热刺激比较敏感。出现冷热刺激敏感的原因是之前补的树脂和牙齿之间存在着缝隙,当冷热刺激沿着缝隙进入牙齿内部的时候,牙齿就会出现敏感的症状。

           通过临床上的检查,我还发现患者这个牙齿因为是上颌最后一颗牙齿,所以在临床上医生对这个牙齿如果进行补牙的话,其临床操会非常的困难。医生操作困难,所以就很难做到补牙的材料和牙齿之间严实无缝,小小的遗漏缝隙都会导致牙齿补过后出现敏感的症状。

            介于以上临床上的困难,加上患者希望这颗牙齿补好后能用的时间长久一些,我给患者的建议是:用嵌体来恢复蛀牙。嵌体的材质选择为57%的金合金。

            采用这种设计有几个原因:
            第一,嵌体的加工是在石膏模型上完成的,所以这种制作工艺相对在患者口腔内部用树脂一次性补上来讲,精密性更高。换句话说,因为这颗牙齿位置是在口腔最后面,所以如果临床上采用树脂在口内补牙的话,因为操作空间狭小,医生很难保证补上去的树脂能够和牙齿之间做到严实无缝,这样就容易为日后牙齿出现敏感或者牙齿再次出现龋坏留下隐患。而选择嵌体修复蛀牙,这些问题就可以完全避免。

            第二,选择高含量的金合金材质是基于黄金的物理性能。黄金这种金属的延展性非常的好,也就是说用黄金做为补牙的材料可以做到真正的严实无缝。嵌体的边缘可以和牙齿龋洞边缘达到高度的密合。这样就不会造成日后牙齿和补牙材料之间出现缝隙,也就不会出现冷热刺激酸痛敏感,更不会出现日后再次蛀牙的现象。

            第三,嵌体的材质种类很多,大致可以分为金属类和陶瓷类。但是这个病例我没有为患者考虑选择陶瓷类嵌体的主要原因是患者的这颗牙齿是上颌最后面的牙齿,所以如果选择金属材质的话,在美观上没有任何的影响。另外从长久来考虑,金合金的嵌体使用寿命要高于陶瓷嵌体。

           下面的两张照片是该牙齿用金合金嵌体修复后的照片。从照片上可以看出,嵌体和牙齿之间严实无缝。嵌体粘固完成之后,患者当天回家吃东西的时候就感觉到冷热敏感的症状完全消失。

           所以通过这篇博文,我想向大家推荐这种补牙方式,尤其是患者希望自己的牙齿补过之后能够使用长久一些的话,嵌体是一个非常不错的选择。当然有些患者可能觉得金属的嵌体在口腔里面不是很美观,那其实还有另外一种选择,就是陶瓷嵌体。陶瓷嵌体是白颜色的,更美观一些,但它的制作对医生的技术要求更高一些。

【病例展示】——补牙首选用嵌体 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫
 
【病例展示】——补牙首选用嵌体 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017