注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海牙医张文鑫

用专业的心,做专业的事

 
 
 

日志

 
 

【技术交流】——愈合基台未完全就位对种植体的影响  

2014-03-04 10:09:38|  分类: 技术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
           最近这段时间,在临床发现了一些关于是否完全就位的问题。之前在网上也和很多的同行讨论和交流过这一类的问题。但是因为工作一直都比较忙没有时间能够整理出来,今天想借助这篇博文来和网友们谈一谈关于种植牙过程中有关一些种植零部件未完全就位的话题。

          种植牙在成功的植入到颌骨内以后,绝大多数的种植体都需要安放覆盖螺丝,覆盖螺丝的直径通常都比种植体的直径要小,所以不太容易存在未完全就位这个问题,因此也就很少有人会去注意它。基本10~15N旋紧后,就缝合起来了。

          但是如果在种植体植入后打算直接安放愈合基台的时候,因有些品牌的种植体愈合基台设计的不同,可能就会面临着未完全就位这样的现象。但是这个问题也不太会被临床的医生过多的关注。实际上往往忽略了这个问题的医生很多都是刚刚开始接触种植的不久的年轻医生,因为年轻的医生通常所关注的问题还停留在种植手术这个环节上。

         在种植牙的过程中,医生通常在为种植体取模型的时候会拍摄安装了转移杆的种植X光片,以确定转移杆是否安装到位。但是如果是种植二期切开后安放愈合基台用以牙龈成形的时候,医生往往会忽略一个细节,就是为安装好愈合基台的种植体拍摄X光片,以检查愈合基台是否和种植体链接到位。

       下面这一张X光片可以很清晰的看到种植体上部的愈合基台没有完全就位,愈合基台和种植体平台之间有很明显的缝隙。这种情况通常会发生在非平台转移系统的种植体上。

[技术交流]——愈合基台未完全就位对种植体的影响 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫

       那么临床上如果愈合基台没有完全的就位就会导致牙龈在形成光滑的袖口时出现红肿发炎等症状。造成愈合基台无法安装就位的原因主要是种植体平台上有多余的骨组织阻碍基台的就位。医生可能已经使用扭矩扳手将基台以15N旋紧,但是却不知道其实基台并没有完全到位。

        那么正确的做法就是将种植体平台上面的骨组织彻底的清理干净,同时选择正确型号的愈合基台。
下面一张图片可以说明如何清理种植体上部的骨组织。

【技术交流】——愈合基台未完全就位对种植体的影响 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫
 

        

         除了愈合基台会出现未完全就位的情况之外,容易引起医生重视的是在种植二期取模型的时候,转移杆的未完全就位。



 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017