注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海牙医张文鑫

用专业的心,做专业的事

 
 
 

日志

 
 

【口腔保健】——关于阻生齿的一些问题  

2011-05-10 11:52:48|  分类: 口腔保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近来了很多的患者,都是因为阻生齿的问题,有的是发生了龋坏,有的是因为位置长的不好引起的冠周炎。

 

我们先看一下这个病例,右侧下颌智齿水平,高位阻生。

智齿周围经常发炎。

关于阻生齿的一些问题 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫

 

 

下面的这张是该牙的X线片

 

关于阻生齿的一些问题 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫

 

这个阻生齿最终拔掉了,用了大约15分钟的时间,患者在整个的拔牙过程中没有感觉到任何的疼痛。术后局部有点肿胀。

 

阻生齿,通常的情况下,位置长的都不太好。因为位置不好,所以刷牙的时候很难清洁,极容易造成龋坏。发生龋坏后,因该牙位于牙弓的最后方,所以在口内操作的时候难度很大,如果患者张口度不大的话,治疗起来很难,即便是补上以后,因其操作困难,最终的治疗效果都不是很好,继发龋的概率很高。

所以如果发生比较大的龋坏的话,有的时候会选择拔除该牙。

 

另有一种情况,就是阻生齿,因空间位置不够,所以无法全部萌出。这样的阻生齿往往部分埋伏在牙槽骨内。上面被覆一层厚厚的牙龈,(如上面的照片显示的那样)这样的牙龈覆盖在牙齿的表面上,形成一个盲袋,里面会堆积食物以及细菌,当机体的抵抗力下降的时候,常常会导致牙齿周围的牙龈发炎,严重者会影响张口。所以生活中我们经常看到有的患者,智齿发炎后导致的张口受限,面颊部红肿。牙龈处按压有脓液溢出。

 

出现智齿冠周炎,通常可以采用局部冲洗,加口服用抗生素有效,严重者可以选择静注抗生素。当肿痛消退后建议拔出该牙齿。

 

还有一种情况因为阻生齿于前面的一颗牙之间有缝隙,可以造成食物嵌塞,两个牙齿之间又因位置不良,刷牙的时候很难清洁。所以临床上常常看到阻生齿导致前牙的远中邻面龋坏。所以为了保护前面的一颗牙齿,阻生齿有的时候也会选择拔除。

关于阻生齿的一些问题 - 牙医张文鑫 - 上海牙医张文鑫

 
从上面这张X线片,两个圈里面可以看到因为阻生齿导致前牙龋坏。

如果现在治疗的话,其费用会远远高于当初拔掉两颗阻生齿的价钱。



  评论这张
 
阅读(958)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017