注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海牙医张文鑫

用专业的心,做专业的事

 
 
 

日志

 
 

【技术交流】——口腔和齿科感染中抗生素的临床应用  

2009-11-27 21:45:29|  分类: 技术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、细菌感染

牙龈炎和牙周炎:牙龈炎和牙周炎分为多种,如边缘性龈炎、肥大性龈炎、单纯性牙周炎等,治疗时注意局部的处理。

轻症:祛除牙齿局部刺激因素,合并牙结石者行洁治术,祛除菌斑和牙石;牙列不齐或咬合异常者,做调和或正畸治疗等。养成良好的口腔卫生习惯,局部用过氧化氢溶液(双氧水)、生理盐水冲洗,涂碘合剂。洁齿后用0.2%氯己定漱口水10ml含漱2分钟,每 12小时1次。

对活动性龋齿或有龋齿高危因素的患者(如口腔干燥症),每天用氟化物漱口。漱口是有效地抑制细菌粘附牙齿的方法。刷牙可祛除牙菌斑。

中、重症:对重症患者特别是免疫功能低下患者,应使用抗感染药物。青霉素V钾500mg,口服,1次/6小时,疗程5天。加甲硝唑片0mg,口服,1次/12小时,疗程5天。

对疗效不佳的患者,可改用头孢菌素类或含有6内酰胺酶抑制剂的复合抗感染药物。对青霉素过敏的患者,可用下列单一药物治疗:罗红霉素300mg,口服,2次/日;或红霉素250mg,口服,1次/6小时,疗程5天。


二、牙髓尧尖周及智齿冠周感染

多种原因可以造成口腔内外肿胀,包括急慢性尖周炎、牙髓炎、智齿冠周炎、齿龈脓肿等。局部治疗包括受累牙齿的开髓或拔出,一旦脓肿有波动感,应进行脓肿引流术。伴有发热、头痛、全身不适、白细胞总数及中性粒细胞增多者,可全身使用抗感染药物治疗。

轻症:对大多数患者,进行局部治疗已经足够,包括清除感染性牙髓组织;过氧化氢溶液(双氧水)冲洗局部,放入少许3%碘甘油;脓肿如有波动感,行切开引流术;氦氖激光照射;超短波治疗等。

中、重症:大多数重症患者需用抗感染药物治疗。青霉素V钾500mg(儿童剂量12.5mg/kR,最大剂量500mg),口服,1次/6小时,疗程5天。对病情较严重或无效病例,加用甲硝唑400mg(儿童剂量l0mg/kg,最大剂量400mg)口服,1次/12小时,疗程5天;或替硝唑2g/日,分l-2次口服。

对青霉素过敏的患者,可以选用下列药物:罗红霉素300mg,口服,1次/12小时(儿童剂量4mg/kg,最大剂量150mg,1次/12小时);或红霉素500mg(儿童剂量l2,5mg/kg,最大剂量500mg)口服,1次/6小时,疗程5天。如无效或有邻近筋膜感染,应静脉使抗感染药物。

膜性口炎:是细菌感染引起的口腔黏膜急性炎症,口腔有伪膜是其临床特征。发病急,体温升高,白细胞增多。口腔黏膜各处都可发病,唇、舌多见。其表面被以假膜,假膜涂片为大量细胞及脓细胞。

全身使用抗感染药物治疗,局部使用抗生素药膜贴敷。加强全身支持治疗及口腔护理。

创伤性口炎:是由于机械性、化学性、物理性等因素造成的口腔黏膜急慢性炎症。处理局部血疱或病损组织,外敷药膜,如0.2%氯己定液、0.25%金霉素液含漱,涂2.5%金霉素甘油,剧痛者可用1%普鲁卡因含漱等。病损组织面积大且严重者,需全身适当应用抗感染药物及多种维生素。

口腔颌面部间隙感染:① 间隙感染:间隙感染是口腔、面部、颌骨周围软组织化脓性炎症的总称,感染主要为牙源性、腺源性、医源性等。主要为急性化脓性感染过程,可并发败血症、脑膜 炎、中毒性休克。②早期治疗:可做病源牙根管开放排脓,或在抗感染药物控制感染的前提下拔出患牙。③脓肿形成时治疗:应做适当切口以利引流,对腐败性坏死 性的蜂窝组织,应做广泛的皮肤、肌肉切开减压,术后用过氧化氢溶液(双氧水)或1:5000高锰酸钾溶液冲洗伤口,或辅以高压氧治疗。 ④足量、广谱、敏感的抗感染药物治疗:及早进行致病菌微生物检查、细菌培养及药敏试验,根据结果选用适当的抗生素全身应用。 ⑤毒血症严重者:在大剂量、有效应用抗感染药物的前提下,可适当使用氢化可的松、地塞米松等肾上腺皮质激素。 ⑥加强对症治疗:a,不能进食者输液,补充血容量和维生素; b.防止和纠正酸中毒;c.保护肝、肾功能;d,高热给予物理降温,必要时药物降温;e.给氧;f.保持呼吸道畅通;g.纠正低血压等。

化脓性唾液腺感染:急性化脓性唾液腺炎常由金黄色葡萄球菌引起。①足量抗感染药物治疗:可选用氯唑西林2g,静脉给药,2次/6小时;或氯唑西林500mg,口服,1次/6小时,总疗程2周。治疗应根据细菌培养和药敏结果进行调整,因其他细菌也有致病的可能。②积极治疗原发病,加强支持疗法:增加营养,补充液体或输新鲜血液。③采取必要的外科措施:早期行外科引流。④内服1%毛果云香碱数滴,或柠檬汁等酸性饮料以刺激腺体分泌增加。⑤用温热的消毒液漱口,保持口腔卫生。⑥慢性化脓性唾液腺炎可对症治疗,如行导管扩张、腺体药物灌注、碘离子透入、超短波治疗等,必要时可手术等。


三、真菌感染

口腔念珠菌病: ①局部治疗:2%-4%碳酸氢钠溶液或0.1%氯己定溶液含漱。局部涂10万IU/ml制霉素溶液或1%克霉唑溶液。贴敷制霉素药膜或冰片,或制霉素软膏局部涂擦。②全身治疗:停用抗生素等药物,改善健康状况。2%咪康唑胶50mg(1岁以下儿童:25mg)含服,1次/6小时,疗程1-2周;或100mg/ml两性霉素溶液1ml含服,1次/6小时,疗程1-2周;或10万IU/ml制霉素1ml含服,1次/6小时,疗程1-2周。③重症患者,特别是免疫功能低下者,使用氟康唑50mg(儿童3mg/kg,最大剂量50mg)。④口腔念珠菌感染:a.健康婴儿中,口腔念珠菌感染常见,如没有明确白斑形成,则提示患儿可能有潜在的免疫功能不全。对母乳喂养患儿的母亲,可在哺乳前用2%咪康唑胶涂在乳头上;或用2%-4%碳酸氢钠溶液涂抹患儿口腔。b.使用假牙者出现口腔念珠菌感染,应在假牙的接触面涂用抗真菌药。应注意假牙卫生,特别是夜间应将假牙摘下,并用1:100次氯酸钠浸泡。

口角炎:双侧口角炎通常与念珠菌或口腔念珠菌感染有关。10万IU/g制霉素软膏或2%咪康唑胶,皮损局部用,2-3次/日,疗程2周。不要舔口角以防止口角炎持续存在。无口腔念珠菌感染的单侧口角炎,多为葡萄球菌感染,可对症治疗。

口腔溃疡:临床分为:①复发性口疮(轻型口疮):好发于非角化黏膜区,有自限性,约7-15天愈合。易复发,严重者溃疡此愈彼发;②复发性坏死性黏膜腺周围炎(重型口疮):溃疡大、深,愈合慢,虽有自限性,但愈合过程可达数月以上,溃疡好发于口腔后部,如咽、软腭等处,疼痛重;③疱疹样口炎:溃疡小、数目多,散在分布,疼痛重。以上各型治疗基本一致,主要是对症治疗。

①局部治疗:主要为消炎止痛、促进溃疡愈合。局部贴敷金霉素、螺旋霉素、利福平、氯己定、雌激素等药膜。含漱涂擦剂,如0.2%氯己定液、0.25%金霉素液含漱,涂2.5%金霉素甘油,剧痛者可用1%普鲁卡因含漱或5%达克罗宁局部涂擦。也可涂擦中药制剂,如锡类散、冰硼散、溃疡散等。病损下注射2.5%泼尼松龙悬混液0.5-1ml和等量1%普鲁卡因,1次/周。局部可用氦氖激光照射。

②全身治疗:应针对全身致病因素进行治疗。a.免疫调节剂:左旋咪唑50mg,1次/8小时,连服3天,停药11天,反复6次为1疗程;转移因子2ml,上臂内侧皮下注射,2次/周,20次为1疗程;胸腺素2ml(含8mg)肌内注射,3次/周,12次为1个疗程,注射前需做过敏试验;脂多糖,用2ml生理盐水稀释后肌内注射,首次1ml,第2次1.5ml,第3次开始每次2m1,5次为1疗程,间隔l-2个月,可重复1疗程。b.免疫抑制剂:皮质激素,用于急性严重发作或慢性长期迁延不愈,泼尼松5-10mg,1次/8小时,或地塞米松0.75mg,1次/8小时,以后逐渐减量,同时用抗生素;硫唑嘌吟25-50mg,1次/8小时,常与皮质激素合用,能减少后者的用量及提高疗效;环磷酰胺25-50mg,1次/8小时,孕妇慎用。c,其他治疗:补充维生素、铁或锌,精神紧张者给予镇静剂,其他疾病给予相应的治疗。造成口腔感染的病毒有单纯疱疹病毒和柯萨奇病毒。在临床可见唇疱疹和疱疹性口炎,如果广泛牙龈充血水肿,甚至出现小溃疡,称为疱疹性龈口炎。

局部对症治疗:溃疡面可使用涂擦剂,入2.5%金霉素甘油、疱疹净、1%达克罗宁,或0.2%氯己定液、0.25%金霉素液、1%普鲁卡因含漱或局部涂擦。也可涂擦中药制剂,如锡类散、冰硼散、溃疡散等。唇疱疹用0.025%-0.05%硫酸锌湿敷。局部禁用糖皮质激素。

全身抗病毒治疗:阿昔洛韦200mg(儿童5mg/kg,最大剂量200mg),口服,5次/日(白天1次/4小时)。不能口服者可用阿昔洛韦5mg/kg,静脉给药,1次/8小时。反复发作者可用转移因子、干扰素、左旋咪唑等治疗。还可给予板蓝根冲剂、吗啉双胍及维生素B、C等。

坏死性龈口炎:①全身用药:青霉素240万IU,静脉给药,1次/6小时,加甲硝唑400mg(儿童10mg/kg,最大剂量400mg口服,1次/12小时,疗程5天。或替硝唑,每日2g,分1-2<SPAN style=”FONT-SIZE: 9pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: ‘Times New Roman’; mso-hansi

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017